まっいっか

雑多な日々の彷徨

   

おしたし 

おしたし

お浸しだ

菜の花が店頭に並んでいたので

すかさず ゲッチュ


学習しているので

賢妻用は別皿に用意した

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春も間近か





2月1日じゃんか


  1. 2017/02/01(水) 07:10:00|
  2. 喰い者

くるみ蕎麦つゆ 

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そう これが
くるみ蕎麦つゆだ





つゆと胡桃の割合は

先達の120:20でなく

120:30でこさえてみた

アタシャまだ若いので

濃い味がいい気がしたからだ









くるみを擂り鉢であたっていると

ん?

当たり蜂で当たる
擂り鉢で擦る

まっいっか







子どもの頃

ほうれん草の胡麻よごし

こさえるときに

よく手伝ったなぁ・・・










どんなかな♪

初めての味


ずっ ずーーーーっ  (時そば風に)



うっ 


うみゃあ♪♪♪


コレハコレハ


いいもん教えてもらった










甘いがお揚げとワカメも食いたくて
小丼で


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うみゃー



  1. 2017/01/06(金) 22:12:27|
  2. 喰い者

日本の夏 

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虫の声と稲刈りの香りが
夏も終わりと教えてくれる


あっちゃー
大変なことに

この夏
アレを
喰っていなかった
マズイ

夏が終わってしまう



鰻じゃないぞ











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甘酸っぱさが
ちかれた体に優しい


嗚呼日本の夏

冷やし中華の夏

モイッペンクライタベヨ

  1. 2016/09/11(日) 22:09:22|
  2. 喰い者

夏が来~れば 思い出す~ 

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桃だ

世界3大フルーツ

スイカ、梨、桃の一つだ




えっ?

世界が狭いって?

・・・



この初夏を告げる
果物食べると

17の夏の夜を克明に思い出す


ん?

18だっけかな?

克明っていったじゃん


だってぇ








食べ物食べた瞬間
過去にトリップできるなんざ
面白いねぇ


どうにか
上半期も乗り越えることができた
めでたしめでたし





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さっ 気張っていくどぉ







  1. 2015/07/20(月) 00:12:45|
  2. 喰い者

SHOP GOOD 

20150503_121352 - コピー

貴重なボタンを押す権利は下の倅に譲った




駅近なのに
他に店はなく
お墓と住宅に挟まれた店

開店してるときは真っ赤な幟でお知らせさ


おばちゃんとのトークもまた楽し

ハムだのチーズだのも入れちゃう
これぞB級グルメの鯛焼き

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例によって

ジジババの店には

急げ

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  1. 2015/05/04(月) 12:59:39|
  2. 喰い者

道具とは手の延長 

たまに訪れる この店

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何屋さんかって?









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こんなのを二つほど購入


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本橋桶店















覚悟の人に










  1. 2015/04/19(日) 23:53:06|
  2. 喰い者

深夜食堂 

お~♪

なんてお洒落なタイトルなんだ


ドラマが起きそうな
お店だね


場所?



アナタの心の中




ウフッ


・・・





ある朝、起きると
テーブルの上には
何者かが
食い散らかした皿だの箸だの


誰だ?






昨夜は確か深酒したが
アタシじゃない キッパリ






ハズ・・・



でもちょいと自信がないんで
デジカメ再生





あはははは~


面目ない面目ない



アタシだった






いや~
憖っか (なまじっか)
ショクトーなんてやってるんで
晩酌時に
いや
深夜酌に
小腹が空いたとかで

なんか作ってるようだ




不思議と記憶になく
朝、身に覚えのない
犯行現場のような
皿や箸

???
何食ったんだ?

記憶の断片を紡ぎ

デジカメの写真で確認 


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オニオンスライスやね
血液サラサラじゃん♪



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菜の花の おしたし
お浸しやね♪
結構々々健康的だ


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お庭の大根の葉とアミを炒めて♪


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センマイとモヤシ和え



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レバー炒め

・・・


夜中にこんなの食ってるんだ!?


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湯豆腐


まったく覚えとらん!






うげっ





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あ゛~こんなの夜中に食ってたんだ


駄目人間決定!







しっかし

酔っぱらってなお
画像に納める
プロブロガー魂に

拍手♪









  1. 2015/03/08(日) 23:07:06|
  2. 喰い者

続・いわゆる特産品 

こんなタンクトップとすれ違ったら

思わず後ついてっちゃうねっ




ねっ





名物に旨いものなし

えーって思うものも確かにあるが


板角のえびせんべいは旨いし
常陸秋蕎麦はやはり旨い
その土地ゞにやはり旨いものはある


秋田から濁酒がやってきた

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いや正しくは倅の友人が
今年も秋田から濁酒を土産に遊びに来た

昨年は冷凍しての持参だったが
今年はより美味しいものをと
クーラーに秋田の雪を詰めて
冷蔵で持ってきてくれた
その気持ちが嬉しいねぇ


これがこれが
驚くうまさ
すっきり爽やか
翌日もすっきり爽やか
いい酒だ
さすが米処



彼のお婆さんが作るようだが
このお婆さん 機織りの鶴よろしく
だーれにも
作り方を教えないそうだ(笑)

賢妻の祖母が山菜採りの名手だったが
これもまた実の娘にも山菜ポイントを
教えなかった(笑)
一度、義母がこっそり後をつけて
山に入ったが途中で感づかれて
まかれた話に似ている

彼には、これは文化だし郷土財産だから
説得して教えを請うよう
強く強く話した

飲めなくなったら寂しいよ




件のへそ大根

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今年は3回チャレンジした
作るたびに課題が見つかるが
確実に進化している
へそ大根マスターもそお遠くはない



冬は大根作りと徘徊に限るね




ねっ













  1. 2015/02/17(火) 07:37:28|
  2. 喰い者

いわゆる特産品 

ぴくっ

TVでやってた
へそ大根に反応








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フロントグラスが毎朝凍る気温に
北関東の空っ風が
美味しく作ってくれる





きっと



・・・





もとの大根の太さが足りなかったのか
空っ風が強すぎたのか

できたものは
干し貝柱のような
小さな小さな物に


あまりに貝柱に似ているので
囓ってみた

・・・





囓るものではないことは
よ~く分かった





つづく





  1. 2015/01/26(月) 07:14:16|
  2. 喰い者

Harvest 

大量収穫の大根

大根祭りが始まりだ




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例によって
時計回りに

○おでん:海老入り大根餅、大根入りの福袋
○豚バラ大根
○聖護院大根のそぼろあんかけ
○大根の皮のきんぴら
○大根飯のおにぎり
○豚大根
○大根葉の炒め煮
○浅漬け
○大根おろし


そして
鰤大根ブリ抜き
烏賊大根イカ抜きと
続いていくのであった



  1. 2014/12/16(火) 07:31:56|
  2. 喰い者

YASUTAROU 

ワインが届いた



小洒落たことすんのは
誰かと送り主を見ると


上の倅からだ


仕事が面白いらしく
ちーとも帰省してこないが
元気そうで何より


親孝行されると
親不孝してきたアタシャ
振り返りモードに

・・・



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ご馳走様


  1. 2014/12/06(土) 07:27:58|
  2. 喰い者

Gerono's 

親父ピザ喰おうぜ
俺がやってみっかな♪

何だか大変な予感は的中し

後片付けのことなんぞ
考えもつかないシェフ(下倅)と

助手(アタシ)でこさえた

粉まみれになりながら
調理中に写真とってたから
何かにアップすんのかな

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トッピングは
タマゴフィディング
ソーセージ
コーン
ポテト


シェフは初ピザに当然満足


助手は終始助言片付けだったが
シェフの動きを完璧に予想し
段取り通り
バッチリことが進んだので

満足満足

  1. 2014/12/05(金) 07:01:47|
  2. 喰い者

CHAOZ 

パリッモチッジュワッ

促音3連発に
弾ける美味しさが表れる

撮りためた
ショクトー写真を見ると
餃子の頻度が異常に高いジェロ家の夕餉

作り方は
あちこちのレシピをみておくれ(丸投げ)
コツは餃子の餡は一日冷蔵庫で寝かすことアルネ

皮も自家製にしたかったら
ウー・ウェンさんの餃子でググるヨロシアルネ




でだ

羽根付き餃子は止めたと宣言したのに
早々に復活だ

実は
中華の巨匠に
奥義を伝授されたのだ


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大きな声では言えないので

小さな声で教えてあげる




お湯を入れて
蒸し焼きにするときに
粉チーズも入れると
パリッパリ焼きチーズの
羽根付き餃子になると
巨匠は宣った♪




TVだけどね





アタシャ
ピザ用チーズでこさえたが
いい案配♪
お試しくだされ





  1. 2014/11/20(木) 07:10:00|
  2. 喰い者

ロッキーバーガー利根店 

小学校の低学年の頃か
POPEYE のウィンピーが食べるアレに
あこがれた

当時は
そんなもの売ってるとこなどなく
喰いたい喰いたいと駄々をこねるアタシに
母が作ってくれたのは
四角い食パンに
マルシンハンバーグ
挟んだ
どうみても四角いサンドウィッチ

もっと丸くて
挟んでいるのが見えるヤツ~
と再駄々こねると
大きなレタスをはみ出すように
挟んでくれた


ハンバーガーと聞くと
いつも思い出してしまう
アタシにゃビンゴの
昭和感たっぷりのお店



お冷やの出るハンバーガー屋さんなんて
そうないだろう


スマイル0円も
お持ち帰りですか?もなく

独りで切り盛りする
おばちゃんは
持ってく?食べてく?と



ココア揚げパンなんぞも
メニューにのっとった


フードコートなんて言葉の無かった頃の
スーパーマーケットの売店風?

焼きそばも焼いてくれる
駄菓子屋風?

現に駄菓子も売っていた


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爺婆の店には

い・そ・げ


例によって
気になった方は
ぐぐっておくれ(丸投げ)


  1. 2014/11/11(火) 11:11:11|
  2. 喰い者

探求 

そう
同じモノばかり作るのが
玉に瑕

玉だったのか


今夏
初めて作ったのにもかかわらず
何度登場したことか

家族は諦めているみたいだ


広島焼き


作るたびに課題が見つかり
探求する


疑問は
広島の
伝統の店や
新進気鋭の店の
師匠に教えを請う

ネットだけど


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ほぼ完璧なモノができあがった

当分
作らないと思う




コツ
・徹底してキャベツは細切りで山盛り
・イカ天を崩してキャベツの中に入れる
・モヤシは気持ち程度
・入れたい具(チーズ、明太子、ツナ、ソーセージ等)は
炒めた焼きそばの上で待機
・山盛りキャベツがぺったんこになるまで待つ
・辛子をたっぷり用意しソース塗るときに一緒に塗り込む
・おたふくソースとウスターソースを塗る





被災地の皆様
復興を祈念しております



  1. 2014/08/31(日) 07:50:40|
  2. 喰い者
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プロフィール

S1 ジェロ

Author:S1 ジェロ
まっ早い話
あれこれ気が多いのよ