FC2ブログ

まっいっか

雑多な日々の彷徨

   

咲いたね 

有名所でない 極々近場の桜です
sakura
この木だけ,まわりに比べ少々早く咲きます♪

花曇りもいいものです

sakura
風が強くぶれぶれだぁ

sakura
可愛さ,儚さ,潔さ♪
  1. 2007/03/31(土) 11:57:56|
  2. 地の者
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

Wめがね 

30代後半で遠視になりました
えぇ遠視です。不便です
遠くに離すと見えます


で夜,細かい字を読む必要があると
重ねます。
megane
W眼鏡 よく見えます(悲)









  1. 2007/03/29(木) 20:06:30|
  2. いい者
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

アスパラ出たよ♪ 

a4
おぉ結構な太さで

a3
種を植えてから…
4年ものか 細いものも見られるがこの太さを待っていたのよ

a1
さぁ何にしようかな♪

a2
イタリアンパセリも出てきたよ♪





  1. 2007/03/29(木) 19:21:05|
  2. 地の者
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

ポチッとな 

好きなもんで
梨花 NUDA 



てへっ
  1. 2007/03/27(火) 14:29:31|
  2. いい者
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

揚げ物天国 

健康に気を遣う年頃ですが…
若いモンもいますので

tunaage
ツナのからあげ

harumaki
春巻き 中身はタマゴフィディングのとポテトチーズと普通の三種 できあがりすぐ食べちゃうのでいつも写真忘れてしまいます(笑)

なんか最近食べ物ばかりだなぁ…

イカン






  1. 2007/03/25(日) 15:09:34|
  2. 喰い者
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

アッシとヤンソンさん 

アッシパルマンティエ
asshi1
挽肉を炒めましょう。パチパチと音がしてきたらワインをおごります♪
asshi2
タマネギとニンジンを炒めます
asshi3
炒めた挽肉と合わせ潰したホールトマトを入れて1時間強煮込みます。
asshi4
炒めている間にゆであがったジャガイモを…
asshi5
潰して牛乳を入れて練ります練ります。
asshi6
煮込んだミートソースをフライパンに移し水分を飛ばします。
asshi7
グラタン皿にマッシュポテトでミートソースをサンドして盛ります。パルメザンをたっぷりかけて
asshi8
200℃で15分♪  もっと焼き目を♪

ヤンソンさんの誘惑アンチョビ抜き
yanson1
切ってレンジしたポテトをグラタン皿に並べ
yanson2
白髪ネギとチーズをたっぷり挟み込み,塩コショウした生クリームをかけて
yanson3
200℃で15分♪ アンチョビ嫌いがいるのでトホホ
イモ多すぎだ♪




テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2007/03/20(火) 23:17:28|
  2. 喰い者
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

酒肴 

hijiki
ヒジキの炊いたん

chikuzenni
筑前煮鳥抜き

nimono
ガンモと大根とお揚げ


いかん休肝日をもうけねば…




  1. 2007/03/19(月) 23:24:45|
  2. 喰い者
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

春の肴 

nanohana
肴は菜の花のカラシ和えと卯の花
おいすぃ~♪
  1. 2007/03/12(月) 23:09:19|
  2. 地の者
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6

エビのせんべい 

当然,エビちゃん もすきですが
エビ好きでねぇ♪

えび仕込みですって
味は坂角のゆかりなみにエビが効いてます
でいてリーズナブル♪


P1000412.jpg

三幸製菓ですって
  1. 2007/03/11(日) 23:26:14|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

一人旅気分 

tabi
仕事関係で旅行。
協調性あふれるアタシは,ちょっとした時間さっさと別行動。
路地とか裏道って大好き。

こんな素敵な?踏切みつけました。
P1000409.jpg
向こう側がトンネルのよう♪

一体全体どこへつながっているのか?

P1000404.jpg
反対側はこんな感じ


P1000410.jpg
鯵のある鯵のある道だなぁ 誰が通るのだろう


P1000408.jpg
伊豆の踊子号が通過しました。


  1. 2007/03/09(金) 21:03:07|
  2. 旅の者
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

春の恵 

菜の花を食べました
コレを食べると心も体も
春にリセットされます
で,その友だち


ココへ越してきたときに赤土だった庭に植えたのが
家の者の誕生木と蕗。
蕗はタダ単に蕗の薹が食べたかったから(笑)

で翌年は一つ翌々年は二つと頭を出した蕗の薹
可愛そうで収穫できなかったが
七年たったらごらんの通り♪


P1000414.jpg
今年は単に取り逃しました(笑)
来年ね♪



  1. 2007/03/06(火) 22:00:29|
  2. 地の者
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

辛口 

sake2
美味しいお酒が手に入ったんでね
その名も花泉「辛口」




sake1
杯はこれ 江戸切り子で涼しげです

がこの切り子を掲げるたびに
ギヤマンの鐘を連想するのは
何故でしょうか(笑)
3つ集めるといいことあったような(笑)

テーマ:日本酒 - ジャンル:グルメ

  1. 2007/03/05(月) 23:09:59|
  2. 喰い者
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

収穫 

今年も作りました。辛み大根
ネズミ大根の別名もあるように
しっぽが可愛いです
nezu1
ザルが似合います♪
nezu2
当然,蕎麦の供になります
その他
tongarasi
鷹の爪や
kankokutongarasi
韓国唐辛子も採りました







テーマ:野菜づくり - ジャンル:趣味・実用

  1. 2007/03/04(日) 14:48:34|
  2. 地の者
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

知恵 

今からウン十年前,
アタシが高校生の頃,海の家で見たもの
それは・・・
waribasi
この割り箸使い♪

かなり感動したのをおぼえています(笑)

それ以来,幾十年
たまに食べると美味しいんだよね
とかいいながらカップ麺を作るときは必ず
この割り箸押さえをしております
waribasi1
これです(笑)


また,しょーむないものを載せてしまった(笑)





テーマ:カップめん - ジャンル:グルメ

  1. 2007/03/04(日) 14:38:30|
  2. 喰い者
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

決まりきってしまうが 

池袋に行けば
ココかアソコ

18332
ココへいくと・・・


中本の北極



18331
で 完食
ごちそうさまでした♪


  1. 2007/03/03(土) 14:20:31|
  2. 辛い者!
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8

プロフィール

S1 ジェロ

Author:S1 ジェロ
まっ早い話
あれこれ気が多いのよ