まっいっか

雑多な日々の彷徨

   

1835年 

images[5]



ソースがいい

下品にだぼだぼ掛けるのがいい

とんかつソースを追求してきたが

実はウスターソースに光るモノを感じる


近所のラーメン屋では
大好きなヤキソバに
コレを使っている

leaperrins-s[1]
リーぺリンウスターソース 

英国ウスター市で生まれた本物のウスターソース
創業1835年

1835年というと
天保5年
日本では,福沢諭吉が生まれ
中国では,西太后が生まれた
それが何だといわれても
何でもないが
歴史のあるソースなのだ


まっそれでも元祖だから
試したことがある

英国は料理がどうの聞くし
まっ
それはそれなりの味だった




P1070641.jpg
選手交代


ここだけの話

烏賊の天麩羅に
ウスターソース

邪道と言われようが
大層美味しゅう御座います

是が非でも
今世のうちに
お試しアレ


ちなみに
ブルドックソース 創業1902年(明治35年)
オリバーソース  創業1923年(大正12年)

どちらも
そこそこ歴史があるのに驚いた


  1. 2011/09/15(木) 07:31:49|
  2. 地ソース
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
<<ひんがしの | ホーム | >>

コメント

知ってる?

丸亀製麺の“天ぷら用だしソース”

ワタシハマリマシタ
  1. 2011/09/15(木) 21:33:23 |
  2. URL |
  3. 望月 #kHmSEWWs
  4. [ 編集]

→望月さんへ

何!

天ぷら用だしソース!?

名前からして
いけそーなソースですね

知りませんでした

早速・・・


コメントありがとうございました
  1. 2011/09/15(木) 21:44:33 |
  2. URL |
  3. S1 ジェロ #-
  4. [ 編集]

ソースはやっぱりブルドックソース。
僕は断然ウスターなのです、玉子焼きにも揚げ物(から揚げ天婦羅も可)にも野菜炒めにも、もちろん焼きそばにも!最近では近所でも買える様になりましたが、少し前まで実家に無理言って送ってもらっておりました(笑)
  1. 2011/09/17(土) 00:32:39 |
  2. URL |
  3. Megaceryle #JalddpaA
  4. [ 編集]

→Megaceryle さんへ

お~

>玉子焼きにも揚げ物にも野菜炒めにも、
ソース党ですね

天ぷらいけるんですよね

そうですか
九州の地でもブルドック
慣れ親しんだ味ですね♪

コメントありがとうございました
  1. 2011/09/17(土) 17:35:49 |
  2. URL |
  3. S1 ジェロ #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://ashitanotamenosono1.blog34.fc2.com/tb.php/1043-7e7e8b2d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

S1 ジェロ

Author:S1 ジェロ
まっ早い話
あれこれ気が多いのよ