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まっいっか

雑多な日々の彷徨

   

餃子菜館 

ここ4,5年
アタシが焼く餃子は
羽根付き



もんじゃの煎餅の如く
パリパリの羽根にこそ
餃子の醍醐味があると
信じている




羽根付き餃子至上主義






で、

 あったが(笑)




ふと周りを見回すと




王将も
珍来も
ホワイトも
ぎょうざやさんも

羽根がない



・・・



もしかしたら
大いなる勘違いを

・・・




数年ぶりに
羽根なしで焼いてみた



ついでに秘伝のレシピを

具は

豚ひき、キャベツ、玉葱、ニラ、大蒜、ショウガ

都合により
ニラと大蒜は抜き

①玉葱は水と一緒にミキサーで微塵切り、
 後、笊に空け水でさらしアクを抜く
 キャベツも水と一緒にミキサーで微塵切り

②水を切った①に挽き肉、ショウガ、
 チキンスープの素、オイスターソース
 塩胡椒を混ぜ、冷蔵庫で寝かす

③包む。今回は、めんどいので
 40個焼いたので 
 ヒダを作らず
 折りたたみ式で包む
 

④焼く。フライパンに餃子を並べ
 火に掛けたら、
 餃子の高さ1/3程度
 熱湯を注ぎ、蓋をして蒸し焼き


⑤水分飛んだら
 胡麻油を回し入れ
 焼き目を覗きながら
 高温で仕上げる



P1000386.jpg
 不作羽根餃子




はてさて

どんなものだろう



pakuっ

・・・



!!!!っ



カリッ♪ じゅわっ♪


好吃~♪


嗚呼

 やらりた・・・







panelimg15.jpg

かりっかりの焼き目
酢とラー油だけのタレ
醤油も入れたタレ
餃子といえばビール(彩ちゃんスマン)


u-mu

羽根などという
見た目の装飾物に惑わされ
その本質を見失っていた





奥深き餃子の世界

新しい扉は、開かれた 


   
       キガスル











  1. 2013/08/25(日) 01:10:17|
  2. 喰い者

プロフィール

S1 ジェロ

Author:S1 ジェロ
まっ早い話
あれこれ気が多いのよ