まっいっか

雑多な日々の彷徨

   

探求 

そう
同じモノばかり作るのが
玉に瑕

玉だったのか


今夏
初めて作ったのにもかかわらず
何度登場したことか

家族は諦めているみたいだ


広島焼き


作るたびに課題が見つかり
探求する


疑問は
広島の
伝統の店や
新進気鋭の店の
師匠に教えを請う

ネットだけど


P1010648.jpg

ほぼ完璧なモノができあがった

当分
作らないと思う




コツ
・徹底してキャベツは細切りで山盛り
・イカ天を崩してキャベツの中に入れる
・モヤシは気持ち程度
・入れたい具(チーズ、明太子、ツナ、ソーセージ等)は
炒めた焼きそばの上で待機
・山盛りキャベツがぺったんこになるまで待つ
・辛子をたっぷり用意しソース塗るときに一緒に塗り込む
・おたふくソースとウスターソースを塗る





被災地の皆様
復興を祈念しております



  1. 2014/08/31(日) 07:50:40|
  2. 喰い者

ラストオブ冷やし中華 

毎日更新
自分で褒めてあげたい

が、しかし、BUT

ブナジーが無くなってきている
また、ぷつっと
音信仏に
音信不通になるだろうから
4649

よろしくって・・・


冷やし中華のデフォルトが完成したと
報告したが
実は嘘だ
木曽路しゃ○しゃぶだ

いや
偽造だ
すまん

細麺、細い具
細いことを追求し
完成したかに見えたが
実は
細麺故の課題が
前回見つかっていたのだ

麺が団子になりやすく
タレを絡めにくい



今回


氷水で締めた麺を
皿に盛るとき
そうめんみたく
三口分ずつ
盛ったのだ

一口分ではないのかと



面倒じゃん




料理は段取り
冷やし中華の場合
錦糸玉子から焼くのが
よろしいのだが
どうしても
キュウリの細切りがしたく
徹底して
菜っ切り包丁で
細切りにした

細切り欲求が満たされ
その後は落ち着いて
調理ができた


完成


P1010656.jpg

写真で見ると
くっついてるキュウリがあるなぁ

まっいっか


  1. 2014/08/29(金) 07:28:58|
  2. 喰い者

めっきり涼しく 

天高く
 俺肥ゆる季節到来


P1010638.jpg


いかんいかん



  1. 2014/08/28(木) 07:45:56|
  2. 喰い者

雲呑 

冷やし麺で通してもいいのだが
作用反作用

温かいものも
欲しくなる

豚汁か
雲呑で迷ったが
めんどいので
繊細な優しさに
包まれたくて
包んでみた


P1010598.jpg

ワンタンで思い出すのは
小説「砂の器」の中で
刑事が屋台の
雲呑をすするシーン
話の筋とは
全く関係ないが
強烈に残っている

屋台のワンタンに魅了された




ソレガシこういった
歯応えのないものが
大層好きなのだ


えっ 知っちょる!?




ふ~ん







  1. 2014/08/25(月) 07:36:27|
  2. 喰い者

冷やし中華考 

今年も
冷やし中華を
大いに作り
大いに食べた


今日があるのも
冷やし中華のお陰だ

朝昼晩でも大歓迎だ


  じゃあ やってみろ



いやいや話しの流れだ

冷やし中華も
派生がたくさんあり
棒々鶏のせたり
ごまだれにしたり
スタ丼みたく肉盛ったり
ソレはソレで美味しいのだが

正統冷やし中華とは何か
今一度
探求してみた


まずタレ
ゴマだれも美味しいが
酢、醤油、砂糖、ごま油の
醤油ダレこれを正統としたい

次に器
具の探求とともに
丼やザルにも盛ってもみた
不思議とドンブリだと冷やし中華にならない
ザルに盛って醤油ダレにつけて食べてもみたが
これも冷やし中華でなく、つけラーメンでもなかった
やらなきゃよかったことが分かった
器は平皿に限る
平皿の上で混ぜ混ぜするのだ


panelimg_20140822133140083.jpg


そして具
レタス、キュウリ、カイワレ、ゴーヤ、キムチ
ゆで卵、錦糸玉子、わかめ、かまぼこ
焼豚、ハム、ソーセージ、・・・

アレコレ足したり引いたりし
全く具のないモノも試した結果

具は
限りなく細く細く切ったキュウリ
頑張って細く細く切ったハム
意地で細く細く切った錦糸玉子に決定

それに
少々の紅ショウガと
少々の和辛子が必須

もうこれで
冷やし中華で
迷うことが無くなった
かなり満足している
P1010637.jpg

えっ玉子が太いって?




だってぇ 


片栗粉切らしてたんだもん


トマトも載っているって?



だってぇ

彩りがちょいと寂しいジャン


夏っぽいから許される





  1. 2014/08/23(土) 07:06:48|
  2. 喰い者

精進揚げ 

ざる饂飩だけでは
冴えないので
お盆に精進揚げをこさえた


P1010580.jpg

ニンジンの天ぷらが
たいそうな好物

朝昼晩これだけでいい




  やってみろ


いやいや
小さい頃天ぷらと言えば
精進揚げで
エビもイカもなかった
それでも
丁寧に細く切られたニンジンは
ほのかに甘く
ご馳走で
こればかり食べていた。

天つゆなんぞ
存在すら知らず
A字の素ふった醤油



まっ
お盆だから
大切な人を偲ぶ
メニューもいいかなと





  1. 2014/08/19(火) 07:00:02|
  2. 喰い者

広島焼き 

人間ドックの結果がきた


老眼なので
都合の悪いところは
よく見えないが

要約すると




デブだから瘠せろと



そうは、言われても
長年、培ってきた
生活習慣
おいそれとは変えられない

まぁ
ゆるゆるいこう



P1010548.jpg


広島風お好み焼きは
作るのは初めて
根っからの関東人のアタシ
記憶に残る幼少期に食べたのは
関西風の混ぜ込みでも無く
広島風の重ね焼きでもない
薄っぺらな生地に
薄っぺらくキャベツや切り烏賊、桜エビなど
載っけたピザみたいに
薄っぺらいもの
載っけ焼きとでも名付けるか



初めて作るから
シェフに教えを請うた

完成までの段取りが
非常に面白い


さっ
ビールいっちゃう?♪


生活習慣は
文化だから
簡単に変えちゃいけない(駄目人間)



  1. 2014/08/10(日) 09:03:04|
  2. 喰い者

The summer solstice 

まっ

 夏至ですって


今年もな~んもせぬうちに

  半年過ぎちゃったのね




P1010471 - コピーのコピー

タレは

昆布めんつゆ
寿司酢
ラー油
すりごま多々



うむ
 美味い

満足じゃ







P1010406のコピー

タレは
昆布めんつゆ
寿司酢
わさび
大根おろし


むむ
 日本の夏じゃのう



P1010492のコピー

タレは
昆布めんつゆ
寿司酢
粒マスタード


むむむ

いーけるけるけるけるっ!






ここで 問題
次の麺はな~んだ?


P1010470 - コピー


蕎麦見えないねぇ



この夏

 冷やし麺で乗り切る所存である



  1. 2014/06/23(月) 21:18:43|
  2. 喰い者

昭和エレジー 

夏柑






P1010416.jpg

名前を聞いただけで
パブロフの犬よろしく

お口に唾液があふれ
眉間が寄ってしまう
あの夏ミカン


甘夏でない
昔ながらの物が手に入った




くーっ (口が窄まる)
きたーっ (眉間にしわが寄る)

この酸味と苦み

昭和の味だ

焼酎でも割ってもよろしいな

香りや味で
ずっとずっと昔
子どもの頃の夏を思い出す


面白いなぁ



トウモロコシも

昔ながらの甘くないもの食したい
mukasitoukibi.gif
パクパクパックン画像


これ囓ると

何を思い出すんだろうねぇ





  1. 2014/06/17(火) 20:05:45|
  2. 喰い者

生きてるって? 

生きてるって何だろ
生きてるってな~に?








午前8時の










海鮮丼










P1010362.jpg




朝からガッツリ






P1010364.jpg
そう!

食べること♪






  1. 2014/04/17(木) 20:29:54|
  2. 喰い者

晩餐 

なんとも
いい空間で
 いい時間を過ごせた

P1010226.jpg




チキンカツ定食 290万円
カレーライス  290万円
チキンカツカレー380万円

創業40周年価格というが
いいのか

こんなに安いのに
小さい子どもと若い母親たちが
がなり立てるあの声が無いのがいい



何の集いだろうか
老若男女10人ほどの粛々としたグループ
我が社の下品な宴会とは違い終始粛々
大声は出さないが大ジョッキは空いていく
若女の群を抜いたべっぴんさんが品のある笑顔で
終始相づちを打っているのがいい
容姿端麗なだけでなく心根もいいのだろうなぁ


親子3人粛々と携帯ゲームをするテーブル
まっ静かだからいい



天井の太い梁
焦げ茶と白は大好きな色の組み合わせだ
飾られたマリア像をはじめ、落ち着いた調度品
何ともいい時間いい空間

この感覚は何だろう



あ~
あれだ

日曜日に通っていた
山手教会のミサの空気だ




・・・

すまぬ
ブッディストだった




小柄な女の子の給仕が
てきぱき働いているのがいい
仕事に誇りを感じる眼差しがいい
注文とるときの
しっとりした声がまたいい


その声が聞きたくて
何十年ぶりかでチョコパフェまで
頼んでしまった



唯一の難は
アタシの前に並んでいた
尻のでかい態度もでかい女客だ

まっ仕方がない





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こんなリーズナブルな店
たまたまいい時間帯に
出くわしたに違いない

次は是非、飲みに訪れよう



毎日1000アクセスを超える
当ブログ
店名は控えさせていただきたい


  1. 2014/03/23(日) 23:52:43|
  2. 喰い者

体内時計 

P1010188.jpg

大庭園に出始めた蕗の薹
そうか春は近づいているんだなと
口元ゆるめながら採取


日照時間なのか気温なのか
全く見事な体内時計
花も魚も見事に時が分かっている

我がスカポラタンな体内時計は
いまだ さぶいさぶいと
春の近いのに気づけず






あっという間に
薹がたつので
食べる旬は極わずか

今宵は
天ぷらジェロ亭

P1010182.jpg

薄衣に
塩でね



P1010185.jpg
友は
秋田製どぶろく




あっ
スカポラタンでなく
我が体内時計は
服部セイコーなみに
精密だった





だって


半世紀たったとたんの
五十肩


イタタタ


  1. 2014/03/09(日) 20:03:24|
  2. 喰い者

mojito 

P1010014.jpg

春がきちゃったのかしらんと
勘違いしそうな
少々暖かな日が続いた上

TVの旅番組で
フロリダ特集

その青い空にヤラれた

ああ夏が恋しい
恋いこがれる夏よ
早く


というわけで

mojito
モジトでなく
モヒート
響きもいいね

モヒーーート

ミントとライムなんて
ハッカ好きには堪らない飲み物だ

心はもう夏
キーウエスト

仕方がないので
もう1本
P1010071.jpg
モ~ヒ~~ト

ヒャッホー

なんてはしゃいでいたら
この冷え込み
やはり
三寒四温
さぶい



下の倅の秋田の友だちから
お米と濁酒が届いた


今しばらく
しんみりと
冬の飲み物だな





  1. 2014/03/08(土) 20:55:41|
  2. 喰い者

天国 

同輩たちは

最近、焼き肉はどうの
油ものはどうの言っている


寂しい限りだが

胃袋に歯があるアタシ




勝負の前日はカツ丼大盛り
カツカレーはハレの日の食べ物である








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揚げ物天国


時計回りに
ジェロチキ
烏賊リングフライ
白身魚
牡蠣
冷蔵庫の余り物
下仁田葱
ペラカツ
かき揚げ
HOTジェロ

いや
全然
いけちゃううんだな
コレが!



行くぜ!


  1. 2014/03/03(月) 07:19:12|
  2. 喰い者

MOTTAINAI 

ぱみゅぱみゅじゃないよ




ご飯ジャーに残ったご飯が

かぴかぴに



こうなると
ジェロ炒飯も作れない



もったいない

・・・







ちょいと閃き

天日干しで
更にからっからに
乾かしたご飯を

油で揚げて





ごま油の香りと
この音が胃袋を乱打する



調理は閃き♪










MOTTAINAI



  1. 2014/02/22(土) 19:37:53|
  2. 喰い者
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プロフィール

S1 ジェロ

Author:S1 ジェロ
まっ早い話
あれこれ気が多いのよ